Prenatal Yoga untuk Meningkatkan Kenyamanan Ibu Hamil: Prenatal Yoga for Improving Pregnant Women’s Comfort - Monica Kartini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2023)
Abstrak: Kondisi kehamilan seringkali menimbulkan masalah ketidaknyamanan pada tubuh ibu, seperti nyeri punggung atau kaki yang ditimbulkan karena adanya perubahan-perubahan fisiologis. Prenatal yoga diyakini memiliki efek penyembuhan pada organ reproduksi, meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan kenyamanan ibu hamil, menurunkan nyeri, kecemasan dan depresi, serta meningkatkan outcomes kehamilan. Kondisi ibu hamil di Desa Gandurejo sebagian besar tidak pernah melakukan aktivitas khusus untuk menjaga kehamilannya, demikian pula tingkat Pendidikan maupun keterpaparan informasi mengenai prenatal yoga untuk meningkatkan outcomes kehamilan juga masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat prenatal yoga ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan ibu hamil, khususnya yang mengikuti kelas ibu hamil di Desa Gandurejo. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan tahapan perencanaan dan persiapan, selanjutnya tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan prenatal yoga diawali dengan penjelasan dan diskusi mengenai manfaat prenatal yoga, dilanjutkan dengan praktik prenatal yoga. Prenatal yoga dilakukan selama 60 menit diiringi dengan music instrumental, diikuti oleh 13 ibu hamil trimester II-III di Desa Gandurejo, Kecamatan Bulu, Temanggung. Seluruh ibu hamil dapat mengikuti praktik prenatal yoga dengan bimbingan. Setelah latihan yoga, ibu-ibu hamil menyatakan bahwa tubuh terasa lebih nyaman dan lebih rileks/ tenang. Kegiatan prenatal yoga ini dilaksanakan sebanyak satu kali, dan untuk keberlanjutan kegiatan, ibu-ibu hamil diberikan tautan video untuk dapat dipraktikkan secara mandiri. Abstract: Prenatal yoga is believed to have a healing effect on the reproductive organs, increase comfort for pregnant women, reduce pain, anxiety, and also improve pregnancy outcomes. Most of the pregnant women in a village in Temanggung, namely Gandurejo, are never carried out special activities to maintain their pregnancies. Furthermore, their level of education and exposure to information regarding prenatal yoga are also still in low level. This prenatal yoga class was carried out as a community service program to improve pregnant women’s comfort during pregnancy. The method of the program consists of several stages: planning and preparation, implementation, and evaluation. The implementation of prenatal yoga class begins with an explanation and discussion regarding the benefits of prenatal yoga, followed by the practice session. Prenatal yoga was performed for 60 minutes accompanied by instrumental music. The session was conducted in Gandurejo Village and followed by 13 pregnant women who were in their second and third trimester. All expectant mothers can take part in practicing prenatal yoga with guidance. After practicing yoga, the participants stated that they feel more comfortable and more relaxed. There is a need for the continuation of the activity, therefore a video link is given so they could practice it independently.