Penyuluhan Tentang DM pada Lansia di Kampung Sukasari 1 RW. 01 Sekeloa Bandung: Education About DM to The Elderly in Kampung Sukasari 1 RW. 01 Sekeloa Bandung - Ferdinan Sihombing (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan, 2023)
Abstrak: Dengan bertambahnya umur, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga penyakit tidak menular dapat muncul pada usia lanjut. Survei Riskesdas 2018 menemukan penyakit terbanyak pada lansia salah satunya adalah DM  (DM). WHO memberikan data bahwa 8 - 9 dari 100 lansia di seluruh dunia memiliki DM dan jumlah ini diprediksi akan terus meningkat. Mengejutkan, hasil pendataan yang dilakukan di Kampung Sukasari 1 RW. 01 Sekeloa Kota Bandung menemukan 42,3% lansia mengalami DM. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada lansia mengenai DM. Sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah para lansia di wilayah RW tersebut dengan tujuan meningkatkan pengetahuan sehingga mengubah perilaku lansia agar mampu melaksanakan upaya promotif dan preventif DM. Penyuluhan dilakukan kepada 60 orang peserta dengan topik mengenali, mencegah, dan mengelola DM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan DM pada pengetahuan lansia. Pengetahuan yang baik dapat membantu lansia dalam mencegah DM, serta bagi lansia yang telah DM dapat mengelola penyakitnya dengan lebih baik. Kepada lansia dapat dilakukan edukasi dalam bentuk-bentuk yang lain serta pendampingan dari keluarga dan kader posbindu, selain hanya penyuluhan dengan ceramah tanya jawab.   Abstract: With increasing age, physiological functions decrease due to the aging process so that non-communicable diseases can appear in old age. The 2018 Riskesdas survey found the most common disease in the elderly, one of which is DM  (DM). WHO provides data that 8-9 out of 100 elderly worldwide have DM and this number is predicted to continue to increase. Surprisingly, the results of data collection carried out in Kampung Sukasari 1 RW. 01 Sekeloa City of Bandung found 42.3% of the elderly had DM. The purpose of this community service activity is to provide information to the elderly about DM. The target of this community service program is the elderly in the RW area with the intention of increasing knowledge so as to change the behavior of the elderly so that they are able to carry out DM promotive and preventive efforts. Education was carried out to 60 participants on the topic of recognizing, preventing and managing DM. Community service activities in the form of DM education on the knowledge of the elderly. Good knowledge can help the elderly in preventing DM, as well as for the elderly who have DM can manage their disease better. Education for the elderly can be carried out in other forms as well as assistance from the family and posbindu cadres, apart from just counseling with question and answer lectures.