Pengaruh Musik Klasik Mozart Terhadap Tekanan Darah Pasien Operasi Ondontectomy - Sahuri Teguh Kurniawan; Irfan Armanto; Saelan; Nurul Aktifah (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2021)
Gigi impaksi merupakan gigi yang menghalangi jalan normalnya erupsi pada lengkung gigi karena kurangnya ruang pada lengkung atau obstruksi pada jalannya erupsi gigi. Tindakan operasi menyebabkan kecemasan di tandai dengan peningkatan tekanan darah. Musik klasik mozart diharapkan dapat mengurangi kecemasan dari tindakan operasi ondontectomy. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik mozart terhadap tekanan darah pasien operasi ondontectomy. Desain penelitian menggunakan metode desain quasi experiment dengan one-group pretest-posttest design. Pengukuran dengan tensimeter digital, pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, sejumlah 63 responden. Terapi musik klasik mozart berjudul Romenze Eine Klein Nachmusik diberikan selama 15 menit. Tekanan darah sistolik sebelum intervensi rata-rata 123,21mmHg, tekanan darah diastolik 76,86mmHg. Tekanan darah sistolik setelah intervensi rata-rata 112,32 mmHg dan tekanan darah diastolik 75,24 mmHg. Terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik mozart dengan p value 0,000 dan 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh terapi musik klasik mozart terhadap tekanan darah pasien operasi ondontectomy. An impacted tooth is a tooth that blocks the normal course of eruption in the dental arch due to lack of space in the arch or obstruction to the course of eruption of the tooth. Surgery causes anxiety marked by an increase in blood pressure. Mozart's classical music is expected to reduce anxiety from Ondontectomy surgery. The purpose of this study was to determine the effect of Mozart classical music therapy on the blood pressure of patients with Ondontectomy surgery. The research design used a quasi-experimental design method with a one-group pretest-posttest design. Measurement with digital sphygmomanometer, sampling by purposive sampling, a total of 63 respondents. Mozart's classical music therapy entitled Romenze Eine Klein Nachmusik was given for 15 minutes. The average systolic blood pressure before the intervention was 123.21mmHg, diastolic blood pressure was 76.86mmHg. The average systolic blood pressure after the intervention was 112.32 mmHg and diastolic blood pressure was 75.24 mmHg. There was a significant difference before and after being given Mozart classical music therapy with p values ??of 0.000 and 0.001 (p <0.05). The conclusion in this study is that there is an effect of Mozart classical music therapy on the blood pressure of patients with Ondontectomy surgery.