Literature Review: Hubungan Tingkat Stres Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus - Dwi Widayani; Nunung Rachmawati; Tenang Aristina; Tri Arini (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2021)
Latar Belakang : Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PERKENI) menyatakan bahwa jumlah penderita Diabetes di Indoneisa naik menjadi peringkat ke-5 di dunia, diperkirakan sebanyak 382.000.000 orang telah menderita DM diseluruh dunia. Kondisi stres yang dialami seseorang akan memicu tubuh memproduksi hormon epinephrine atau yang juga dikenal sebagai adrenalin. Kondisi stres yang terus berlangsung dalam rentang waktu yang lama, membuat pankreas menjadi tidak dapat mengendalikan produksi insulin sebagai hormon pengendali gula darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis artikel yang terkait tentang hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Metode : Penelitian ini menggunakan metode literature review, menggunakan dua data base yaitu Google Scholar dan PubMed. Kata kunci yang digunakan stres (stress), kadar gula darah (blood glucose levels), diabetes mellitus dan didapatkan 3 artikel yang sesuai kriteria peneliti. Hasil : Hasil dari 3 artikel yang dilakukan review di dapatkan hasil ada hubungan antara tingkat stres dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Stres pada penderita diabetes berpengaruh terhadap fluktuasi glukosa darah tidak stabil, meskipun telah diupayakan diet, latihan fisik maupun pemakaian obat secara tepat Kesimpulan : Terdapat hubungan antara stres dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Background: The Indonesian Endocrinology Association (PERKENI), states that the number of people with diabetes in Indonesia has risen to the 5th rank in the world, it is estimated that as many as 382 million people have diabetes worldwide. Stress conditions experienced by a person will trigger the body to produce the hormone epinephrine or also known as adrenaline. Stress conditions that continue for a long time, make the pancreas unable to control the production of insulin as a hormone controlling blood sugar. Aim:This study aims to identify and analyze related articles about the relationship between stress levels and blood sugar levels in patients with diabetes mellitus . Methods: This study uses a literature review method, using two data base, namely Google Scholar and PubMed. The keywords used were stress, blood glucose levels, diabetes mellitus and 3 articles were found that matched the researcher’s criteria. Results: The results of the 3 articles reviewed found that there was a relationship between stress levels and blood glucose levels in patients with diabetes mellitus. Stress in diabetics has an effect on unstable blood glucose fluctuations, even though diet, physical exercise and proper use of drugs have been attempted. Conclusion: There is a relationship between stress and blood sugar levels in patients with diabetes mellitus.