Pengaruh Jus Pepaya dan Akupresur Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Sahuri Teguh Kurniawan; Saelan; Firman Faradisi (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah kesehatan didunia dengan prevalensi yang tinggi. Pengobatan menggunakan terapi farmakologi pada hipertensi memiliki efek samping seperti batuk, skin rash, hiperkalemia, hepatotoksik, glikosuria, proteinuria. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah hipertensi adalah menggunakan terapi nonfarmakologi dengan jus pepaya dan terapi akupresur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh jus pepaya dan terapi akupresur terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan pre test and post test with control group. Penelitian dilakukan di Panti Wreda Dharma Bhakti Kasih. Teknik sampel menggunakan total sampling pada 48 responden. Terbagi 24 kelompok perlakuan dan 24 kelompok kontrol. Analisa data dengan uji wilcoxon dan mann whitney. Hasil uji wilcoxon terdapat penurunan tekanan darah antara pre test dan post test kelompok perlakuan dengan nilai p value 0,000 (sistolik) dan 0,005 (diastolik). Hasil uji mann whitney bahwa tidak terdapat perbedaan rata- rata tekanan darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p value 0,276 (sistolik) dan 0,737 (diastolik). Kesimpulan, terdapat pengaruh jus pepaya dan terapi akupresur terhadap tekanan darah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hypertension is a degenerative disease which is a global health problem with a high prevalence. Treatment using pharmacological therapy in hypertension has side effects such as coughing, skin rash, hyperkalemia, hepatotoxic, glycosuria, and proteinuria. An alternative treatment to solve hypertension problems is by non-pharmacological therapy with Papaya Juice and Acupressure Therapy. The purpose of this study was to identify the effect of Papaya Juice and Acupressure Therapy on blood pressure in patients with hypertension. This study adopted a quasi-experimental design with a pretest and posttest with a control group approach. The study was conducted at the Dharma Bhakti Kasih Nursing Home. The sampling technique utilized total sampling of 48 respondents, divided into 24 respondents in the treatment group and 24 respondents in the control group. The data analysis applied the Wilcoxon and Mann Whitney test. The result of the Wilcoxon test explicated a reduce in blood pressure in the pre-test and post-test treatment groups with a p-value of 0.000 (systolic) and 0.005 (diastolic). The Mann Whitney test revealed that there was no difference in average blood pressure in the treatment and control groups with p values of 0.276 (systolic) and 0.737 (diastolic).Conclusion, there is an effect of Papaya Juice and Acupressure Therapy on blood pressure. The results of this study are expected to be an alternative treatment for reducing blood pressure in people with hypertension.