Studi Kasus Harga Diri Rendah Kronis Pada Pasien Skizofrenia - Arni Nur Rahmawati; Annisa Salsabila Ramadhani; Ita Apriliyani (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2021)
Kesehatan jiwa merupakan kondisi dinamis dari rentang sehat jiwa hingga gangguan jiwa. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan harga diri rendah kronis pada pasien skizofrenia dengan metode penelitian deskriptif studi kasus. Sample penelitian adalah pasien skizofrenia yang mengalami harga diri rendah kronis, dan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil karya tulis menunjukan bahwa pasien skizofrenia dengan harga diri rendah memiliki tanda dan gejala perasaan negatif terhadap diri sendiri, perasaan tidak mampu, dan rendah diri. Kesimpulan, untuk melakukan asuhan keperawatan pasien gangguan jiwa harus menggunakan prinsip komunikasi terapeutik dengan acuan strategi pelaksanaan. Mental health is a dynamic condition ranging from mental health to mental disorders. The aim of the study was to describe nursing care for chronic low self-esteem in schizophrenia patients using a case study descriptive research method. The research sample was schizophrenic patients who experienced chronic low self-esteem, and the data collection techniques were through interviews, observation and documentation study. The paper shows that schizophrenic patients with low self-esteem have signs and symptoms of negative feelings towards themselves, feelings of inadequacy, and low self-esteem. In conclusion, to carry out nursing care for mental disorders patients must use therapeutic communication principles with reference to implementation strategies.