PENDIDIKAN KESEHATAN SEKS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI : SEX HEALTH EDUCATION ON THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF ADOLESCENT GIRLS - Endar Timiyatun; Siti Aisyah Humairah; Eka Oktavianto (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2022)
Latar Belakang: Pada saat ini seks bebas adalah salah satu masalah yang melanda remaja di Indonesia. Hal ini terjadi karena pergaulan bebas, pengaruh media, keadaan lingkungan masyarakat, tidak berpegang teguh pada agama dan kurangnya perhatian orang tua. Pentingnya pendidikan seks pada remaja merupakan salah satu solusi dalam menghadapi permasalahan-permasalahan yang dialami oleh para remaja saat ini. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri Berbah Sleman didapatkan hasil bahwa santriwati belum pernah menerima pendidikan kesehatan tentang seks bebas. Tujuan: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan seks terhadap tingkat pengetahuan remaja putri di Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri Berbah Sleman. Metode: Penelitian yang digunakan yaitu pre eksperiment dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah santriwati Aliyah Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri kelas III sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara total sampling yaitu maka sampel pada penelitian ini sebanyak 49 orang karena salah satu responden tidak hadir. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan seks pada remaja di Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri Berbah Sleman dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pada tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan seks pada remaja putri di Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri Berbah Sleman.   Background: At this time free sex is one of the problems that hit teenagers in Indonesia. This happens because of promiscuity, the influence of the media, the state of the community environment, not adhering to religion and lack of parental attention. The importance of sex education in adolescents is one solution in dealing with the problems experienced by teenagers today. Based on a preliminary study conducted by researchers at the Ibnul Qoyyim Putri Berbah Islamic Boarding School, Sleman, it was found that female students had never received health education about free sex. Objective: To know the effect of sex health education on the level of knowledge of adolescent girls at the Ibnul Qoyyim Putri Berbah Islamic Boarding School, Sleman. Methods: The research used is a pre eksperiment with a research design of One Group Pretest Posttest. The population used in this study was 50 students of Aliyah Pondok Pesantren Ibnul Qoyyim Putri in class III. Sampling in this study by means of total sampling, namely the sample in this study as many as 49 people because one of respondent is not present. This research instrument uses a questionnaire. Data analysis using Wilcoxon test. Result: The results of the analysis showed that there were differences in the level of knowledge before and after being given sex health education to adolescents at the Ibnul Qoyyim Putri Berbah Islamic Boarding School, Sleman with a p value of 0.000 <0.05. Conclusion: There is a significant effect on the level of knowledge before and after being given sex health education to adolescent girls at the Ibnul Qoyyim Putri Berbah Islamic Boarding School, Sleman.