LITERATURE REVIEW PENGARUH PERAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN GIZI TERHADAP ANAK TODDLER DENGAN STUNTING: FAMILY ROLE IN INFLUENCING NUTRITION FOR STUNTING TODDLER : LITERATURE REVIEW - Sekar Nur Utami; Tri Arini; Dwi Juwartini; Eddy Murtoyo (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2022)
Latar Belakang: Masalah anak stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang dihadapi di dunia, termasuk di Indonesia. Masalah kesehatan anak tak lepas dari peran utama orangtua dalam keluarga. Peran keluarga dalam pemberian gizi pada anak stunting ini menjadi hal yang perlu dioptimalkan. Tujuan: mengidentifikasi peran keluarga dalam pemberian gizi terhadap anak toddler dengan stunting. Metode: penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan studi kepustakaan atau literature review. Menggunakn sumber data base google scholar Hasil: Hasil penelusuran 482 artikel diseleksi dari Google Scholar mulai tahun 2016-2022 berdasarkan kriteria inklusi didapatkan 6 artikel, kemudian diskrining didapatkan 3 artikel. Keseluruhan artikel yang didapat menjelaskan aspek pengaruh konseling gizi terhadap pemberian gizi anak stunting, pola makan anak balita stunting dan peran keluarga. Kesimpulan: Ketiga artikel menjelaskan peran keluarga berpengaruh terhadap stunting dalam mengatur pola makan balita, pemberian gizi dengan frekuensi makan 3-4 kali makanan utama dan 1-2 kali makanan selingan. Jenis peran keluarga digolongkan sebagai motivator, educator dan fasilitator dalam pola makan anak stunting.   Background: One of the global nutritional issues, including in Indonesia, is the issue of stunting in children. Children's health issues cannot be separated from the fundamental role of parents in the family. The role of the family in providing nutrition to stunted children must be optimized. Aim: This  study  aims to identify the role of the family in providing nutrition to toddlers with stunting. Methods: this research is a study using a literature review.The databases used are Google Scholar with research articles published from 2016-2022. Results: Based on inclusion criteria, the search results of 482 publications chosen from Google Scholar between 2016 and 2022 yielded 6 articles, of which 3 were subsequently screened. The whole paper that was acquired discusses several aspects of the effect of nutritional counseling on the provision of nutrition for stunted children, the diet of stunted children under five, and the role of the family. Conclusion: The three articles show that the family's role in regulating toddler dietary patterns and providing nutrition with a frequency of eating 3-4 main meals and 1-2 snacks affects the incidence of stunting. In the diet of stunted children, the type of family role is categorized as a motivator, educator, and facilitator.