PENGELOLAAN HIPERTERMIA PADA ANAK PRA SEKOLAH DENGAN DEMAM TYPHOID: MANAGEMENT OF HYPERTHERMIA IN PRE-SCHOOL CHILDREN WITH TYPHOID FEVER - Ricky Novianto Putra; Eka Adimayanti (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2022)
Demam  typhoid  adalah  penyakit  yang  disebabkan  oleh  bakteri  salmonella typhi  yang  mencemari  makanan  atau  minuman  yang  dikonsumsi  manusia. Pasien  yang  mengalami  demam  typhoid  biasanya  disertai  gejala  demam  tinggi  atau  hipertermia  lebih  dari  7 hari. Hipertermia  adalah  peningkatan  suhu  tubuh  melebihi  batas normal. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk memberikan deskripsi tentang pengelolaan  hipertermia  pada  anak  pra sekolah  dengan  riwayat  demam  typhoid  di desa  Kebowan  Suruh. Metode  penulisan  Karya  Tulis  Ilmiah  ini  menggunakan metode deskriptif  dengan  pendekatan asuhan  keperawatan  yang  meliputi  pengkajian, intervensi  keperawatan, implementasi  keperawatan  dan  evaluasi  keperawatan. Pengelolaan hipertermia  selama  3  hari  dengan  melakukan  tindakan  keperawatan  meliputi  mengidentifikasi  penyebab  hipertermia, mengukur suhu tubuh, menyediakan lingkungan yang dingin, memberikan cairan oral, melakukan  pendinginan  eksternal  dan  memberikan  obat  farmakologi. Pengelolaan selama 3 hari dengan tindakan keperawatan berhasil membantu pasien. Pasien mengalami penurunan suhu tubuh hingga batas normal dengan hasil yang didapat 36,6° C, maka dapat disimpulkan bahwa masalah hipertermia dapat teratasi. Saran bagi keluarga agar lebih mengetahui bagaimana cara penanganan demam pada anak dengan riwayat demam typhoid   Typhoid fever is a disease caused by salmonella typhi bacteria that contaminate food or drinks consumed by humans. Patients with typhoid fever are usually experience high fever or hyperthermia for more than 7 days. Hyperthermia is an increase in body temperature beyond normal limits. The purpose of writing this scientific paper is to provide a description of the management of hyperthermia in pre-school children with a history of typhoid fever in the village of Kebowan Suruh. This scientific paper uses a descriptive method with a nursing care approach that includes assessment, nursing intervention, nursing implementation and nursing evaluation. Management of hyperthermia for 3 days by performing nursing actions include identifying the cause of hyperthermia, measuring body temperature, providing a cold environment, given oral fluids, performed external cooled and given pharmacological drugs. The results was a decrease in body temperature to normal limits with the results obtained 36.6° C. Based on the nursing actions taken, it can be concluded that the hyperthermia problem can be solved. Suggestions for families to learn more about how to handle fever in children with a history of typhoid fever