GAMBARAN BURNOUT IBU DALAM PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN METODE BLENDED LEARNING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI DESA PONOWAREN : THE MOTHER'S BURNOUT IN LEARNING ASSISTANCE CHILDREN WITH BLENDED LEARNING DURING THE COVID-19 PANDEMIC AT PONOWAREN - Rizqi Wahyu Hidayati; Juwita Novie Andriana (Jurnal Keperawatan Notokusumo, 2022)
Latar Belakang: Blended learning diterapkan untuk mendukung percepatan pertemuan tatap muka terbatas, secara tidak langsung menimbulkan permasalahan yang dirasakan orang tua ketika mendampingi anak belajar, seperti perasaan lelah, rendahnya pencapaian diri sendiri dan naiknya perasaan emosional yang dapat memicu adanya burnout. Tujuan Penelitian: Dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran burnout ibu dalam pendampingan belajar siswa sekolah dasar dengan metode blended learning selama pandemi COVID-19 di Desa Ponowaren. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan desktiptif. Sampel penelitian ini sebanyak 106 ibu, menggunakan teknik simple ramdom sampling, kriteria inklusi antara lain ibu yang mempunyai anak SD, ibu pendamping utama. Alat pengambilan data berupa kuesioner Parental Burnout Assessment (PBA). Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran burnout ibu mayoritas dalam kategori rendah sebanyak 100 responden (94.3%), sebagian besar ibu adalah ibu rumah tangga (61.3%) berpendidikan SMP (48.1%) dan mendampingi belajar kurang dari 30 menit (52.8%) Kesimpulan: Ibu yang mendampingi belajar anak sekolah dasar di Desa Ponowaren dalam kategori burnout rendah.   Background: Blended learning is applied to support the acceleration of limited face-to-face learning (PTM), indirectly causing issues parents to feel when accompanying children to learn, such as exhaustion, low self-accomplishment and elevated emotional feelings that can lead to burnout. Objectives: This study intended to overview mother burnout in learning assistance for primary school students utilising the blended learning method during the COVID-19 pandemic in Ponowaren Village. Method: This study employed a quantitative method with a descriptive design. This research sample comprised 106 mothers, utilising a simple random sampling technique, and the inclusion criteria were mothers with primary school children and mothers as the primary companion. The data collection instrument applied a Parental Burnout Assessment (PBA) questionnaire and analysed utilised the univariate analysis. Results: The findings indicated that most mothers' burnout descriptions were in the mild category, totalling 100 respondents (94.3%), the percentage of mother with household, junior highschool education, and accompaining less than 30 minutes are bigger than other criterias. There were household (61.3%), junior high school education (48.1%), and accompaniying study less than 30 minutes (52.8%) Conclusion: Mothers accompanying their primary school children to learn in Ponowaren Village fall under the light burnout category.