EFISIENSI DAN PREFERENSI WUDU JEMAAH MASJID DI BANDA ACEH - Aulia Rohendi; Faizatul Faridy; M. Faisi Ikhwali; Riza Mardhatillah; Iman Rahmawan (Lingkar : Journal of Environmental Engineering, 2022)
Nabi Muhammad SAW menggunakan hanya 1 mudd air (sekitar dua pertiga liter) untuk berwudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan air wudu dengan sistem wudu yang berbeda yaitu sistem keran dan sistem kolam, preferensi jemaah Masjid Darul Falah (sistem keran) dan Masjid Haji Keuchik Leumik (sistem kolam) Kota Banda Aceh terhadap sistem wudu. Hasilnya ternyata sistem wudu kolam lebih menghemat air dibandingkan sistem keran, volume wudu rata-rata per individu dengan sistem keran adalah 10,05 l/org dan sistem kolam 3,35 l/org. Dari kedua sistem wudu, mayoritas responden memilih sistem kolam (60%). Diperlukan strategi ke depan agar sistem yang lebih menghemat air bisa lebih dipilih oleh jamaah selain untuk mengikuti tuntunan dalam Islam tapi juga untuk efisiensi penggunaan air.