EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS DARING: SEBUAH BUKTI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Nurul Lailatul Khusniyah; Lukman Hakim (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak: Penelitian ini menggambarkan efektifitas pembelajaran berbasis daring terhadap kemampuan mahasiswa dalam memahami teks berbahasa Inggris. Pembelajaran daring yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang memanfaatkan penggunaan web blog. Paparan pada artikel ini adalah bagian dari laporan penelitian tindakan kelas yang fokus utamanya adalah melihat efektivitas pembelajaran berbasis daring yang ditinjau dari dua pendekatan, yaitu perbandingan distribusi data dan uji-t pada data sebelum tindakan (pretest) dan setalah tindakan (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan pemahaman mahasiswa terhadap teks berbahasa Inggris antara sebelum dan sesudah penggunaan web blog. Dalam hal ini, pembelajaran daring berbantuan web blog tersebut memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca bahasa Inggris mahasiswa. Abstract: This study describes the effectiveness of online-based learning on the students’ ability to understand English-language texts. The online learning used in this study is learning that utilizes the use of web blogs. This article is a part of the report of a classroom action research which focuses on identifying the effectiveness of the online-based learning viewed from two approaches, namely the comparison of data distribution and t-test on the data before the treatments (pretest) and after the treatments (posttest). The results of the study show that there are differences in students' ability to understand English texts before and after the use of the web blogs. In this case, online learning assisted by the web blog has a positive influence on improving students' English reading skills.