PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL: STUDI PENGGUNAAN GEOGEBRA BERBANTUAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Eyus Sudihartinih; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak Penelitian ini menggambarkan pembelajaran berbasis digital, yaitu penggunaan Geogebra berbantuan e-learning, untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada konsep bidang dan garis dalam ruang. Penelitian ini adalah pre-experimental dengan jenis one-shot case study dengan partisipan mahasiswa calon dosen matematika pada semester II yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 30 orang perempuan dari salah satu universitas di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Geogebra berbantuan e-learning efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada konsep bidang dan garis dalam ruang. Hal ini terlihat dari sebagian besar mahasiswa memperoleh hasil belajar yang maksimal, dan hanya sebagian kecil mahasiswa yang hasil belajarnya masih minimal. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Geogebra dan e-learning pada pembelajaran konsep geometri lainnya. AbstractThis study describes digital-based learning, namely the use of Geogebra assisted by e-learning, to improve student learning outcomes in the concepts of fields and lines in space. This study was pre-experimental with a type of one-shot case study with participants of mathematics teacher candidates in the second semester consisting of 14 men and 30 women from one university in Indonesia. The results showed that the use of Geogebra assisted by e-learning was effective in improving student learning outcomes in the concepts of fields and lines in space. This can be seen from the majority of students obtaining maximum learning outcomes, and only a small percentage of students whose learning outcomes are still minimal. This study recommends the use of Geogebra and e-learning in learning other geometry concepts.