Model Pembelajaran Ushul Fiqih Berdimenasi Soft Skils - Syamsul Arifin (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menggali karakteristik Ushul Fiqh dari aspek epistemologi dan ontologi dan selanjutnya mendeskripsikan model pembelajarannya yang berdimensi soft skill. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, bahwa Ushul Fiqh sebagai ilmu pengetahuan yang memiliki potensi laten untuk mengembangkan soft skill peserta didik. Kedua, Ushul Fiqh yang dinilai sebagai induk ilmu pengetahuan Islam memiliki peran sentral dalam mewujudkan Islam sebagai agama yang rahmat dan humanis. Dari aspek epistemologis, pendekatan Ushul Fiqh yang humanistik bukan saja akan melahirkan hukum-hukum Islam yang “berpihak” pada manusia, lebih dari itu, mampu membentuk manusia yang humanis. Ketiga, Pengembangan soft skill melalui pembelajaran Ushul Fiqh dirasakan efektif dengan strategi pembelajaran Value Clarification Learning, Active Learning, dan Contextual Teaching and Learning. Selain itu, Pemilihan contoh-contoh ayat-ayat Al-Qur’an yang mendukung aktualisasi nilai tersebut dan keberanian memberikan makna pada setiap pokok-pokok bahasan ushul Fiqh. menjadi salah satu kunci pencapaian terwujudnya perilaku baru bagi individu. Abstract The purpose of this study is to explore the characteristics of Ushul Fiqh from the epistemological and ontological aspects and then to describe the learning model that has the dimensions of soft skills. The results of the study show that: First, Ushul Fiqh is a science that has latent potential to develop soft skills of students. Second, Ushul Fiqh which is considered as the Queen of Islamic science has a central role in realizing Islam as a religion of grace and humanity. From the epistemological aspect, the humanistic approach of Usul Fiqh will not only give birth to Islamic laws that "take sides" with humans, more than that, capable of forming humanists. Third, the development of soft skills through Ushul Fiqh learning was felt to be effective with the learning strategies of Value Clarification Learning, Active Learning, and Contextual Teaching and Leaning. In addition, the selection of examples of verses from the Qur'an that support the actualization of these values and the courage to give meaning to each of the subjects of Ushul fiqh. become one of the keys to achieving new behaviours for individuals.