Kemampuan Problem-solving Skills Calon Guru PAI Berdasarkan Gender dan Grade Levels - Adi Fadli (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan problem-solving skills (PSS) calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berdasarkan gender dan grade levels. Sampel penelitian terdiri dari 100 orang calon guru PAI (60 wanita dan 40 laki-laki) yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Design penelitian menggunakan cross-sectional survey dan dianalisis dengan uji MANOVA. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan problem-solving skills (PSS) dengan mengacu pada Instrumen problem solving essay test (PSET) yang dikembangkan oleh Polya. Hasil penelitian membuktikan bahwa; (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan problem-solving skills (PSS) calon guru PAI berdasarkan gender; (2) terdapat perbedaan kemampuan problem-solving skills (PSS) calon guru PAI berdasarkan grade levels; (3) grades junior memiliki level PSS yang paling tinggi dibandingkan pada grades freshman dan sophomore. Abstract This study aims to describe the ability of problem-solving skills (PSS) preservice Islamic teachers (PAI) based on gender and grade level. The research sample consisted of 100 PAI teacher candidates (60 women and 40 men) determined through cluster random sampling techniques. The study design used a cross-sectional survey and analyzed it with the MANOVA test. The research instrument used to measure the ability of problem-solving skills (PSS) with reference to the problem-solving instrument essay test (PSET) developed by Polya. The results of the study prove that; (1) there is no difference in the ability of PAI teacher candidates to solve their problem-solving skills based on gender; (2) there are differences in the ability of PAI teacher candidates to solve problem-solving skills (PSS) based on grade levels; (3) junior grades have the highest PSS level compared to freshman and sophomore grades.