Rancang Bangun Proses Penampungan Susu Segar di Pos KOP SAE Pujon - Reza Dwi Permana; Nanang Sulistiyanto; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses penampungan susu segar di Pos KOP SAE Pujon, Kabupaten Malang yang ada saat ini masih menggunakan metode yang kurang efisien dan melewati beberapa langkah untuk menyelesaikan proses pengumpulan. Proses tersebut menggunakan nomor per-anggota pemerah sebagai identitas, penggaris sebagai alat bantu pengukur volume dan tabel perhitungan sebagai penghitung volume yang dicocokan dengan hasil pengukuran penggaris. Oleh karena itu dilakukan sebuah penelitian untuk mengatasi permasalah tersebut.Pada penelitian ini menggunakan sensor TCRT5000 sebagai sensor barcode reader untuk mendapatkan identitas pemerah. Modul HCSR04 sebagai alat pengukur ketinggian susu dalam tabung dan mikrokontroler ATmega16 digunakan sebagai alat pemroses utama. Penelitian ini dapat membatu proses penampungan susu segar agar lebih efisien dalam pengerjaannya. Hasil pengujian menunjukkan sensor ultrasonik dapat mengukur 8-32 cm dengan sesuai, akan tetapi jika pada jarak lebih dari 33 cm terjadi selisih 1 cm. Ketelitian yang diuji dengan resolusi sebesar 0,2 cm menunjukkan ketika dalam pengukuran 8,2 cm jarak sebenarnya, hasil yang terbaca sensor sebesar 8 cm sedangkan ketika pada jarak sebenarnya 8,4-8,8 cm, jarak yang terbaca sensor akan dibulatkan menjadi angka 9. Untuk barcode reader menunjukkan dapat membaca kode batang pada jarak kurang dari 3 mm. Alat ini memiliki kendala dalam pembacaan volume, dikarenakan sensor ultrasonik dalam melakukan pengukuran terdapat selisih 1 cm ketika lebih dari 33 cm.Kata Kunci : penampungan susu, barcode reader, volume.