Peningkatan Hasil Belajar Tarikh Islam Melalui Strategi Pembelajaran Everyone is a Teacher Here pada Siswi Kelas 2 KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri - Ihwan Mahmudi; Martha Laily Shofro (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Tarikh Islam Siswa KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 menggunakan strategi pembelajaran every one is teacher here. Subjek penelitian adalah siswi KMI Gontor Putri kelas 2 H. Penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here efektif meningkatkan hasil belajar Tarikh Islam siswa Kulliyyatu-l-Muallimat Al-Islamiyyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 tahun ajaran 1440-1441 H. Ketuntasan belajar siswi pada siklus pertama sebesar 46,2%, meningkat pada siklus kedua menjadi 96,2%. Abstract This study aims to determine the increase in student achievement of Tarikh Islam, students of KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 using learning strategies every one is teacher here. The subject of the study was KMI Gontor for female students of Class 2 H. The study used a type of classroom action research (CAR) with the Kemmis and McTaggart models. The study was conducted in two cycles, and each cycle consisted of four stages: planning, action, observation and reflection. The results showed that Everyone Is A Teacher Here learning strategy was effective in improving the student achievement of students Kulliyyatu-l-Muallimat Al-Islamiyyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Campus 1 school year 1440-1441 H. Completion of student learning in the first cycle by 46.2 %, increased in the second cycle to 96.2%.