KAJIAN PAI PARA PELAJAR DALAM PUSARAN DUNIA VIRTUAL - Abdulloh Fuadi (Jurnal Tatsqif, 2019)
Abstrak Pusaran dunia virtual terkini mengisyaratkan diperlukannya penelusuran tentang pemahaman para pelajar post-millenial yang terkungkung dalam dunia virtual yang digitalistik terhadap ajaran dasar agama Islam, yang terangkum dalam kajian dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif beserta berbagai perangkatnya, dan mendasarkan pada pemikiran tentang ruang publik virtual, penelitian ini mengungkapkan bahwa kesan ketegasan dan kekuatan terpancar dalam uraian para pelajar saat mereka mengungkapkan pemahaman mereka tentang makna agama Islam, pokok-pokok ajaran, sejarah, dan isu-isu keagamaan terkini. Kata kunci: Ajaran Dasar Agama; Pelajar; Ruang Publik Virtual. Abstract The latest virtual world vortex suggests the need for a search to understand post-millennial students who are confined in a digitalistic virtual world toward the basic teachings of Islamic religion, summarized in the study of Islamic Religious Education. Using qualitative methods and their various tools, and based on thinking about virtual public spaces, this study revealed that the impression of assertiveness and strength radiated in students' description as they expressed their understanding on the meaning of Islam, the main points of teachings, history, and current religious issues. Keywords: Basic Teachings of Religion; Student; Virtual Public Spaces