ANALISIS PENGARUH KAPASITAS KANAL TERHADAP QUALITY OF SERVICE (QoS) VARIAN real TIME POLLING SERVICE (rTPS) PADA WiMAX IEEE 802.16d - Elina Farihatul Ainin; Endah Budi Purnomowati; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) IEEE 802.16d merupakan salah satu teknologi yang mampu memberikan layanan data dengan kecepatan tinggi dan efisien. WiMAX menyediakan kapasitas kanal hingga 40 Mbps. Salah satu keunggulan WiMAX adalah menawarkan Quality of Service (QoS) berbeda. Salah satunya adalah QoS varian real Time Polling Service untuk layanan live streaming. Pada penelitian ini difokuskan untuk menganalisis pengaruh QoS pada layanan live streaming dilihat dengan tiga parameter yaitu delay, throughput, dan packet loss. Penelitian ini dilakukan dengan mengubah besar kapasitas kanal pada BS. Kapasitas kanal akan diubah di service flow. Besar kapasitas kanal pada penelitian ini terdapat 10 variasi yaitu 64 Kbps – 6000 Kbps.Hasil penelitian menunjukkan delay dengan data simulai yaitu >150 ms. data hasil simulasi sebesar 287,63 ms pada kapasitas kanal 64 Kbps, nilai tersebut tergolong kategori buruk menurut standar ITU-T G.114. Hasil simulasi untuk throughput relatif stabil dengan semakin besar kapasitas kanal maka throughput juga semakin besar. Packet loss menujukkan hasil fluktuatif dengan semakin besar kapasitas kanal maka packet loss semakin kecil. Hal ini tentunya tergolong kategori baik menurut standar TIPHON.Kata Kunci – WiMAX IEEE 802.16d, QoS, Kapasitas Kanal, Live Streaming.