Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Perawat Pada RSUD Sungai Lilin - Hidayat ullah; Rully Alamsyah (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: To determine the effect of job training on the work effectiveness of nurses in Sungai Lilin Hospital, this research is aimed at. With the Slovin formula, 54 samples were taken. Methods of collecting interview data, questionnaires and documentation. The data were analyzed using quantitative methods, namely using validity test, reliability test, regression analysis, correlation analysis, determination analysis and t test with the help of SPSS 20.0 software for windows. The results of the analysis show that job training has an effect on the work effectiveness of nurses at Sungai Lilin Hospital. The positive sign of job training coefficient indicates a unidirectional relationship, in other words job training will have a significant effect on work effectiveness. The relationship between job training and work effectiveness shows a moderately strong relationship (R=0.681). The resulting R square of .464 which means that 44.5% of the work effectiveness variable is influenced by job training. Abstrak: Untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja perawat di RSUD Sungai Lilin menjadi tujuan dalam penelitian ini. Dengan rumus Slovin menghasilkan 54 sampel terambil. Metode pengumpulan data wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analsis regresi, analsis korelasi, analisis determinasi dan uji t dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan Pelatihan Kerja berpengaruh terhadap Efektivitas Kerja perawat di RSUD Sungai Lilin. Koefesien pelatihan kerja bertanda positif menandakan hubungan yang searah, dengan kata lain pelatihan kerja akan berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja. Hubungan antara pelatihan kerja terhadap efektivitas kerja menunjukkan hubungan yang sedang kuat (R=0,681). Dihasilkan R square sebesar ,464 yang artinya adalah 44,5% variabel efektivitas kerja dipengaruhi oleh pealtihan kerja.