Operasi Opening dan Closing pada Pengolahan Citra Digital Menggunakan Matlab - Ferdi Jiranda Sinaga; Gilbert Agus Trianto; Qois Al Qorni; Muhammad Fauzan Marzuki (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: The development of image processing technology today is growing very rapidly, both the number of users and the type of technology that uses image processing. One of the image processing techniques used is edge detection. One of the edge detection is opening and closing. Opening is a combination process where a digital image is subjected to erosion operations followed by dilation. The opening operation on the image has the effect of smoothing the boundaries of objects, separating previously attached objects, and eliminating objects that are smaller than the structuring size. Closing is a combination where an image is subjected to a dilation operation followed by erosion. Closing operations also tend to soften objects in the image, but by connecting the fragments (fuses narrow breaks and thin gulf) and eliminating small holes in the object. The development of digital image processing aims at Image Enhancement, Compression, Restoration, and Feature Extraction. Abstrak: Perkembangan teknologi pengolahan citra saat ini berkembang sangat pesat, baik dalam jumlah pengguna maupun jenis teknologi yang menggunakan pengolahan citra. Salah satu teknik pengolahan citra yang digunakan adalah deteksi tepi. Salah satu deteksi tepi adalah membuka dan menutup. Pembukaan adalah proses gabungan di mana citra digital mengalami operasi erosi diikuti oleh dilatasi. Operasi pembukaan pada citra memiliki efek menghaluskan batas objek, memisahkan objek yang terpasang sebelumnya, dan menghilangkan objek yang lebih kecil dari ukuran structuring. Penutupan adalah kombinasi di mana gambar dikenai operasi dilatasi diikuti oleh erosi. Operasi penutupan juga cenderung menghaluskan objek dalam gambar, tetapi dengan menyatukan fragmen dan menghilangkan lubang kecil pada objek. Pengembangan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tampilan citra, memperkecil ukuran file citra tetapi tetap mempertahankan citra, memperbaiki citra ke bentuk aslinya. kondisi, dan ekstraksi ciri atau fitur dari citra yang akan dianalisis. Pengolahan citra dapat digunakan untuk kehidupan, seperti bidang militer, kedokteran, dan fotografi.