Pengaruh Stabilitas Keuangan dan Tekanan Eksternal Terhadap Fraud Laporan Keuangan - Venny Wijaya (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: Financial Stability and external pressure can be a trigger for cheating. This study aims to examine whether the effect of financial stability and external pressure on fraudulent financial reporting on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2020. The type of data used in this study was secondary data. Data collection was done indirectly, that was through intermediary or internet media with a method of documentation study in the form of financial report. The partial test results show that financial stability has a positive effect on fraudulent financial reporting, while external pressure shows no effect on fraudulent financial reporting. Simultaneous test results show that between variables have a joint effect on fraud in financial reporting by 23.4%. From the results of data research that has been carried out, it can be concluded that the distribution of data varies so that financial stability affects fraudulent financial reporting. Abstrak: Stabilias Keuangan dan Tekanan eksternal dapat menjadi pemicu dalam fraud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stabilitas keuangan dan tekanan eksternal perusahaan terhadap fraud laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara tidak langsung, yaitu melalui perantara atau media internet dengan metode studi dokumentasi berupa laporan keuangan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan stabilitas keuangan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan sedangkan tekanan eksternal menunjukkan tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil uji secara simultan menunjukkan antar variabel berpengaruh secara bersama-sama terhadap kecurangan pada laporan keuangan sebesar 23,4%. Dari hasil penelitian data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan adanya persebaran data yang bervariasi sehingga stabilitas keuangan berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.