Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Harga Saham dengan PBV sebagai Variabel Intervening - Alvina Anggriani; Bambang Mahmudi (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: The purpose of this research is to analyze the effect of Profitability and Leverage on Stock Price mediated by Price to Book Value (Case Study on Food and Beverage Subsector Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2009-2018 period. The research method used is a quantitative method. The sampling technique used is purposive sampling and the number of samples is 11 companies. The analytical method used is descriptive statistics, classical assumption test, hypothesis testing, path analysis and Sobel test which are tested through the SPSS program. The results showed that the Profitability and Leverage variables had a positive and significant effect on the Stock Price, while the Price to book value variable was not able to mediate the relationship between the Profitability and Leverage variables on the Stock Price. Abstrak: Kajian ini bertujuan guna menganalisis Profitabilitas dan Leverage yang memengaruhi Harga Saham yang dimediasi oleh Price to Book Value (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia berperiode 2009-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang dipergunakan yaitu Purposive Sampling dan sampel sejumlah 11 perusahaan. Metode analisis yang dipergunakan ialah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, analisis jalur dan pengujian sobel yang diuji melalui program SPSS. Hasil kajian memperlihatkan bila variabel Profitabilitas dan Leverage memengaruhi positif dan bermakn bagi Harga Saham, lalu variabel Price to book vlue tidak mampu memediasi hubungan antara variabel Profitabilitas dan Leverage bagi Harga Saham