PENGARUH PROFITABILITAS, OPINI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Harin Abi Darmawan; anton arisman (MDP Student Conference, 2022)
Audit report lag merupakan rentang waktu audit yang mengindikasikan lamanya auditor, public accounting firm’s reputation, moderatio nmenyelesaikan pekerjaan auditnya. Profitabilitas,opini audit, ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, dan salah satu faktor yang mempengaruhi audit report lag. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas,opini audit, ukuran perusahaan, dan kompleksitas operasi perusahaan, pada audit report lag. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia tahun 2018 - 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018 – 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan purpose sampling. Uji dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil uji regresi linear berganda secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas, opini audit, ukuran perusahaan, dan kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag.