PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA PLASTIC OPTICAL FIBER JENIS STEP INDEX MULTIMODE PADA VARIASI LINE CODING - Emma Sofianisa; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Line coding pada sistem komunikasi serat optik diperlukan untuk menghindari data yang rusak atau hilang pada proses transmisi termasuk pada transmisi serat optik jenis Plastic Optical Fiber (POF). Plastic Optical Fiber (POF) memiliki kecepatan yang tinggi untuk akses data, suara, dan video. Permasalahan pada serat optik yang tidak dapat dicegah yaitu rugi-rugi propagasi, salah satunya adalah perubahan suhu pada keadaan sekitar. Kenaikan temperatur menyebabkan penurunan kinerja sistem komunikasi serat optik karena adanya perubahan indeks bias dan Numerical Aperture (NA). Pada penelitian ini dilakukan analisis pengaruh temperatur terhadap Bit Error Rate (BER) dan eye pattern pada variasi line coding dengan media transmisi POF jenis step index multimode. Perubahan temperatur yang dikaji yaitu antara 25°C sampai 65°C. Pengaruh temperatur pada UNI-RZ dibandingkan dengan line coding lainnya adalah rendah, yaitu pada temperatur 25°C sampai 65°C nilai noise margin turun dari 87,97% ke 75,17%, nilai timing jitter naik dari 3,850% ke 4,461%, nilai SNR turun dari 24,282 dB ke 17,879 dB, nilai bit rate turun dari 2081,17 bps ke 2074,69 bps, dan nilai BER naik dari 4,805x10-5 ke 4,820x10-5.Kata Kunci— Temperatur, Plastic Optical Fiber, eye pattern, noise margin, timing jitter, signal to noise ratio, bit rate, bit error rate.