PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI V&F MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - San Gabriel Vanness Kenrick Erwi; Sinshevan Viswanatan Kravizt Erwi; Feriyanto Feriyanto; Fernando Fernando; Yohanes Fransisco Mardi Chandra; Muhammad Rizky` Pribadi (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: The development of technology and the internet has had a great impact on the e-commerce industry. With the rapid development of online business, it can reach foreign markets with great potential, not only international business markets. Many ready-to-use apps force users to use products with features that users sometimes don’t need or even find difficult to use. The use of the Design Thinking method can affect the UI and UX processes of a product. Design Thinking is a design methodology for solving the problem by understanding the need of the people involved. Application design using Design Thinking can be used to create User Interfaces (interfaces) and User Experiences (user experience designs) that meet user needs. The application of the method starting from the Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test in the case study of the UI/UX design of the V&F application was felt to be very helpful in system development to produce product prototypes that matched user expectations. Abstrak: Perkembangan teknologi dan internet telah membawa dampak yang besar pada industri e-commerce. Dengan perkembangan bisnis online yang cepat, maka dapat menjangkau hingga pasar luar negeri dengan potensi yang besar tidak hanya pasar bisnis internasional. Jika potensi ini dapat dimanfaatkan maka akan meningkatkan kondisi keuangan. Banyak aplikasi siap pakai memaksa pengguna menggunakan produk dengan fitur yang terkadang tidak dibutuhkan pengguna atau bahkan sulit digunakan pengguna. Penggunaan metode Design Thinking dapat berpengaruh terhadap proses UI dan UX suatu produk. Design Thinking adalah suatu metodologi desain utuk mengatasi masalah dengan cara memahami kebutuhan manusia yang terlibat. Perancangan aplikasi menggunakan Design Thinking dapat digunakan untuk pembuatan User Interface (antarmuka) dan User Experience (desan pengalaman pengguna) yang memenuhi kebutuhan pengguna. Penerapan metode mulai dari proses Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test pada studi kasus perancangan UI/UX aplikasi V&F dirasakan sangat membantu pengembangan sistem untuk menghasilkan prototipe produk yang sesuai dengan harapan pengguna.