Sistem Informasi Pengolahan Data Barang Berbasis Desktop Pada PT Musi Dwi Jaya - Tinezia Octavia; Dafid Dafid (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: This research aims to design a desktop-based goods data processing application that can help the performance of the admin section in recording stock of goods data and help directors to check goods data and goods reports. This application is created using Netbeans and Java programming language as well as for the design of its database using phpMyadmin. The methodology to be used is a rational unified process (RUP), by observing directly the current system, interviews, and data collection needed at the time of the creation of the information system. The results of making this application can help the operational performance of PT Musi Dwi Jaya in processing goods data and making reports so that it becomes efficient and reduces errors. With the application of goods, data processing is expected to reduce delays in collecting stock data to the director every month. Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang aplikasi pengolahan data barang berbasis desktop yang dapat membantu kinerja bagian admin dalam melakukan pencatatan stok data barang dan membantu direktur untuk melakukan pengecekan data barang dan laporan barang. Aplikasi ini dibuat menggunakan netbeans dan bahasa pemrograman java serta untuk perancangan database-nya menggunakan phpMyadmin. Metodologi yang akan digunakan adalah Rational Unified Process (RUP), dengan melakukan pengamatan secara langsung pada sistem yang sedang berjalan, wawancara dan pengumpulan data yang dibutuhkan pada saat pembuatan sistem informasi. Hasil dari pembuatan aplikasi ini dapat membantu kinerja operasional PT Musi Dwi Jaya dalam pengolahan data barang dan pembuatan laporan sehingga menjadi efisien dan mengurangi terjadi kesalahan. Dengan adanya aplikasi pengolahan data barang diharapkan dapat mengurangi keterlambatan pengumpulan data stok barang ke direktur setiap bulannya.