Klasifikasi Spesies Kupu Kupu Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Micheal Micheal; Ery Hartati (MDP Student Conference, 2022)
Abstract: Butterflies are one of the insects of the ordo Lepideptora. Butterflies have many species with different wing patterns. This study aims to classify butterfly species using the Convolutional Neural Network (CNN) method with the VGG-16 architecture and LeNet with the Adam, Adagrad, and SGD optimizers. The dataset contains 5455 images and is divided into 4955 train data, 250 test data, and 250 valid data. Then the dataset is augmented on 8000 train data for each class and 800 test data for each class. In this study, the highest accuracy level for each architecture was obtained using the Adam optimizer so that the accuracy rate using VGG-16 was 93% and by using LeNet was 67%. Abstrak: Kupu kupu merupakan salah satu serangga ordo lepideptora. Kupu kupu memiliki banyak spesies dengan corak sayap yang berbeda. penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi spesies kupu kupu menggunakan metode Convolutional Neural Network(CNN) dengan arsitektur VGG-16 dan LeNet dengan optimizer Adam, Adagrad, dan SGD. Dataset terdapat 5455 citra dan di bagi menjadi 4955 data train, 250 data test, dan 250 data valid. Kemudian dataset dilakukan augmentasi pada data train sebanyak 8000 untuk setiap kelas dan data test 800 untuk setiap kelas. Pada penelitian ini didapatkan tingkat akurasi tertinggi untuk setiap arsitektur dengan menggunakan optimizer Adam sehingga didapatkan tingkat akurasi menggunakan VGG-16 sebesar 93% dan dengan menggunakan LeNet sebesar 67%.