Analisis Kelayakan Perencanaan Pengembangan Bisnis Hotel Sentosa di Kota Palembang - Michelle Usman; Yulizar Kasih (MDP Student Conference, 2022)
Abstrak: This study aims to analyze the business feasibility of developing the Sentosa Hotel in Palembang City. The high level of competition and the impact of the Covid-19 pandemic had affected room sales performance 5 years ago. In 2020 sales performance began to improve, accompanied by increased demand for hotel rooms during the new normal, so Sentosa Hotel plans to develop its business. The development plan is focused on innovating Smart Hotel facilities, Tour Guides and collaborating with culinary restaurant businesses typical of the city of Palembang as souvenirs. Business feasibility analysis is carried out using 3 analytical methods, namely financial statement analysis, feasibility analysis, and business profit analysis. Based on the results of the analysis (PP, NPV, IRR, PI, ARR, BEP) obtained, it can be stated that the Sentosa Hotel business development plan is feasible to run. Abstract: " Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pengembangan usaha Sentosa Hotel di Kota Palembang. Tingginya tingkat persaingan dan pengaruh dampak Pandemi Covid-19 sempat mempengaruhi kinerja penjualan kamar 5 tahun yang lalu. Pada tahun 2020 kinerja penjualan mulai membaik, diiringi dengan meningkatnya permintaan kamar hotel selama new normal, sehingga Sentosa Hotel merencanakan pengembangan usaha. Rencana pengembangan difokuskan pada inovasi fasilitas Smart Hotel, Tour Guide dan menjalin kerjasama dengan usaha restoran kuliner khas Kota Palembang sebagai oleh-oleh. Analisis kelayakan bisnis dilakukan dengan menggunakan 3 metode analisis yaitu analisis laporan keuangan, analisis kelayakan, dan analisis keuntungan usaha. Berdasarkan hasil analisis (PP, NPV, IRR, PI, ARR, BEP) yang diperoleh dapat dinyatakan rencana pengembangan usaha Sentosa Hotel layak untuk dijalankan.