Identifikasi Kesegaran Daging Sapi Berdasarkan Jarak Potret Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan - Michael Lorens; Nur Rachmat (MDP Student Conference, 2023)
Penelitian ini mengangkat topik mengenai identifikasi kesegaran daging sapi berdasarkan jarak potret pada daging sapi segar, daging sapi tidak segar, dan daging sapi busuk. Permasalahannya adalah bagaimana cara mengidentifikasi kesegaran daging sapi berdasarkan jarak potret menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Diperlukan metode yang tepat untuk menghasilkan akurasi yang baik, penelitian ini menggunakan metode identifikasi Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode ekstraksi fitur Local Binary Pattern. Langkah pertama data citra dilakukan Grayscale, selanjutnya data citra diekstraksi menggunakan fitur LBP kemudian dilakukan pelatihan Jaringan Syaraf Tiruan menggunakan 6 training function. Citra yang digunakan diambil menggunakan kamera smartphone dengan resolusi 16MP dengan jarak potret yang digunakan yaitu 10 cm, 20 cm, dan 30 cm dan jumlah neuron yang digunakan adalah 5, 10, 15, dan 20. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan suatu sistem yang dapat mengidentifikasi kesegaran daging sapi menggunakan LBP sebagai ekstraksi fitur dengan Jaringan Syaraf Tiruan sebagai metode identifikasi. Berdasarkan hasil pengujian jarak potret dapat disimpulkan bahwa jarak potret 20 cm dengan menggunakan 5 neuron pada hidden layer memperoleh hasil terbaik dalam mengidentifikasi kesegaran daging sapi. Dalam perhitungan secara confusion matrix menghasilkan rata – rata keseluruhan output yaitu sebesar 100% untuk akurasi, 100% untuk presisi, dan 100% untuk recall.