Pengaruh ROA & CR Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening - Ade Apprillia; Trisnadi Wijaya (MDP Student Conference, 2023)
Nilai perusahaan ialah sebuah nilai yang dapat digunakan untuk mengukur seberapa besar tingkat kepentingan sebuah perusahaan jika dilihat dari sudut pandang beberapa pihak seperti para investor yang dapat mengaitkan nilai sebuah perusahaan dari harga sahamnya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana struktur modal memoderasi hubungan antara return on assets dan cash ratio dan nilai perusahaan. Informasi dalam penelitian ini dikumpulkan dari laporan keuangan perusahaan yang termasuk dalam indeks Kompas 100 untuk tahun 2019 dan 2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan ukuran sampel adalah 32 bisnis yang diambil dari total 100. Dalam investigasi ini, kami menggunakan strategi analisis jalur melalui software Smart PLS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas dan return on asset sama-sama mempengaruhi valuasi perusahaan. Struktur modal dipengaruhi oleh return on assets dan cash ratio. Melalui struktur modal, ROA dan rasio kas berdampak pada nilai perusahaan. Selain itu, struktur modal berdampak pada nilai perusahaan indeks kompas 100.