Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Perolehan Opini Audit atas Kelangsungan Usaha - Elysia Caroline; Trisnadi Wijaya (MDP Student Conference, 2023)
Rumus dari masalah yang dijelaskan adalah : Apakah laporan audit tahun lalu mempengaruhi perolehan pendapat audit atas kelangsungan usaha? dan apakah situasi keuangan mempengaruhi perolehan pendapat audit atas kelangsungan usaha? Tujuan laporan ini adalah untuk mengetahui pengaruh laporan audit tahun lalu terhadap perolehan opini kelangsungan usaha dan pengaruh kondisi keuangan terhadap perolehan opini kelangsungan usaha. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan sampelnya adalah 117 perusahaan dari 171 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 sampai tahun 2021. Teknik dokumen berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel laporan audit tahun lalu berpengaruh signifikan terhadap perolehan laporan atas kelangsungan usaha. Namun variabel posisi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perolehan laporan audit atas kelangsungan usaha.