Perancangan Kontrol Gerak Leadscrew untuk Programmable Logic Controller berbasis Mikrokontroler - Naufal Awanda Putra; Nanang Sulistiyanto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penggerak-penggerak dalam proses manufaktur lebih banyak menggunakan perangkat yang dikendalikan oleh sebuah sistem mikroprosesor. Mikroprosesor dengan pesat menggantikan perangkat kontrol operasi mekanikal dan secara umum digunakan sebagai fungsi kontrol. Jenis mikroprosesor yang lebih banyak diadaptasi adalah Programmable Logic Controller atau disebut PLC. Aktuator linier berupa gabungan motor stepper dan leadscrew banyak digunakan dalam proses industri. Dengan kombinasi ini, posisi dan pergerakan repetisi dari shaft leadscrew dapat ditentukan secara presisi.PLC dapat mengendalikan motor stepper dengan bantuan sebuah driver. Pada penelitian ini, mikrokontroler digunakan sebagai sebuah rangkaian pengatur driver motor stepper yang menyimpan parameter posisi dan kecepatan dari gerakan leadscrew. Dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengatur driver, maka agar pemrograman pada sistem PLC akan lebih mudah. Data setter digunakan sebagai perangkat eksternal untuk menyimpan parameter. Data setter dapat menyimpan dan mengirimkan parameter posisi dan kecepatan untuk mempermudah sistem PLC dalam menggerakan leadscrew pada banyak jalur manufaktur. Dengan begitu, perintah yang dikirimkan PLC hanya berupa sinyal kontrol dan register posisi.Hasil pengujian menunjukkan leadscrew dapat bergerak sesuai dengan perintah dari PLC. Dari keseluruhan range frekuensi yang diuji, dapat disimpulkan semakin jauh perpindahan shaft leadscrew maka semakin besar error yang dihasilkan. Rata-rata error terkecil berada pada range frekuensi antara 125 - 250 Hz. Error maksimum atau ketelitian adalah 2,2 mm pada perpindahan shaft leadscrew sejauh 6 inci (152,4 mm) dan resolusi dari alat adalah 87 pulsa.Kata Kunci— aktuator linier, mikrokontroler, motor stepper, PLC.