Kemampuan Perusahaan Keluarga Menciptakan Kekayaan - Kusmawati Kusmawati (MDP Student Conference, 2023)
Sebagian besar perusahaan di Indonesia adalah perusahaan keluarga. Tujuan dalam makalah ini adalah untuk membandingkan kinerja penciptaan kekayaan antara perusahaan keluarga dan perusahaan non keluarga. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia sebagai populasinya. Sampel yang digunakan adalah perusahaan keluarga dan non keluarga yang terdaftar di bursa efek indonesia selama periode 2019-2021. Perusahaan keluarga adalah perusahaan yang direktur utama atau dewan direksinya adalah pemegang saham mayoritas. Indikator penciptaan kekayaan adalah index nilai tambah kekayaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah uji non parametris test yaitu uji mann whitney u. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara perusahaan keluarga dan non perusahaan keluarga dalam penciptaan kekayaan.