Implementasi Metode Backpropagation dalam Mengklasifikasi Jenis Plastik HDPE, LDPE, dan PS - Davin Hansel Winata; Nur Rachmat (MDP Student Conference, 2023)
Masyarakat kesulitan dalam menentukan berbagai macam jenis plastik. Penelitian ini menggunakan jenis plastic yang sering dijumpai, yaitu High-Density Polyethylene (HDPE), Low-Density Polyethylene (LDPE), dan Polystyrene (PS). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengklasifikasi jenis plastic HDPE, LDPE, dan PS berdasarkan tekstur menggunakan metode backpropagation. Dataset penelitian terbagi menjadi 126 data latih dengan presentase 70% dan 54 data uji dengan presentase 30%.Data latih dan data uji akan diekstraksi menggunakan fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dengan train tools berjumlah 17. Terdapat 3 arsitektur JST berbeda dengan jumlah neuron 5, 10, dan 20. Maka, percobaan berjumlah 15 percobaan. Penentuan lapisan tersembunyi dan jumlah neuron pada train tools didasarkan pada hasil terbaik saat pengujian data uji. Penggunaan train tools dan nilai input dari hasil ekstraksi ciri GLCM dapat disimpulkan bahwa 17 train tools dengan jumlah neuron 20 mendapatkan hasil terbaik dibandingkan dengan neuron 5 dan neuron 10. Hasil perhitungan rata-rata keseluruhan output diperoleh 74.5% untuk accuracy, 61.6% untuk precision, dan 68.2% untuk recall.