Pemantauan dan Pengingat Kondisi Kelembaban Lahan Menggunakan Esp8266 dan IoT - Qois Al Qorni; Deka Putra Pamungkas; Suluh Arif Wibowo; Dedy Hermanto (MDP Student Conference, 2023)
Pertanian merupakan sektor ekonomi penting yang sangat bergantung pada kondisi lingkungan seperti cuaca dan kelembaban lahan. Oleh karena itu, penting untuk memantau dan menjaga kondisi kelembaban lahan agar dapat menjamin hasil panen yang optimal. NodeMCU Esp8266 merupakan modul WiFi yang dapat digunakan untuk menghubungkan perangkat ke internet dan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengirimkan pengingat kepada petani bila kondisi kelembaban lahan tidak optimal, dengan cara menancapkan alat sensor soil moisture sebagai alat pemantau tingkat kelembaban tanah tersebut. Blynk merupakan web server gratis yang disediakan untuk menampung data realtime dari pengujian yang dikirimkan melalui Esp8266. Pada penelitian ini penulis mendapatkan hasil rata-rata kelembaban tanah pada kategori sangat kering (7.7 %), kering (17 %), lembab (22.6 %), basah (27.5 %) dan sangat basah (41.6 %), dari hasil tersebut tumbuhan dengan kondisi kesuburan ideal didapati pada kategori lembab dan basah.