Pengaruh Sosialisasi Pajak dan Pelayanan Fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar PBB - Retno Sari Widiastuti; Trisnadi Wijaya (MDP Student Conference, 2023)
Kepatuhan wajib pajak ialah perilaku masyarakat dalam melakukan hak perpajakannya dengan melaporkan serta membayar pajak sesuai dengan peraturan. Tujuan utama penelitian ialah untuk menganalisis bagaimana pengaruh sosialisasi pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ialah non probability sampling dengan metode accidental sampling. Sampel untuk survei ditentukan dengan memakai rumus Slovin sebanyak 390 responden. Informasi dalam penelitian diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Metode analisa data untuk penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda melalui software SPSS versi 25. Temuan dalam penelitian menyatakan bahwa sosialisasi pajak mempengaruhi secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di Kecamatan Kemuning Kota Palembang dan pelayanan fiskus mempengaruhi secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di Kecamatan Kemuning Kota Palembang.