Perancangan Sistem Gerakan Otomatis Robot Berdasarkan Musik Pengiring pada Kontes Robot Seni Indonesia - Bustanul Arifin; Nanang Sulistiyanto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI) dengan persaingan yang ketat dan kemampuan robot yang hampir sama, perolehan nilai yang kecilpun sangat diperlukan bagi masing-masing tim untuk bisa menjadi yang terbaik. Untuk saat ini, gerakan tari robot Tim KRSI Teknik Elektro Universitas Brawijaya dan tim lain pada KRSI masih belum bisa sinkron dengan alunan musik pengiring. Padahal, hal ini dapat menghasilkan poin yang signifikan (10 dari 100). Oleh karena itu, pada skripsi ini dirancang sistem yang bisa mendeteksi alunan/ritme musik sebagai parameter dari ritme gerakan tari robot.Untuk bisa mendeteksi alunan/ritme musik, digunakan salah satu suara dari beberapa suara alat musik pada musik pengiring, yaitu suara alat musik jenis gambang. Artinya, jika suara musik gambang terdengar maka robot akan menari dengan ritme gerakan cepat sedangkan jika tidak terdengar suara musik gambang maka robot menari dengan ritme gerakan lambat. Berdasarkan hasil pengujian, bandpass filter dapat meredam suara musik selain suara musik gambang pada frekuensi antara 4263Hz dan 5249Hz. Lowpass filter dapat menentukan keadaan ada atau tidak ada suara musik pada frekuensi dibawah 5760 Hz. Perbedaan waktu rata-rata antara simulasi dan keluaran sistem maksimum adalah kurang lebih 2 detik, serta dapat membedakan keadaan ada atau tidak ada suara musik, sebagai parameter robot harus diam atau mulai melakukan gerakan tari.Kata Kunci— KRSI, Ritme Musik, Suara Musik Gambang, Bandpass Filter, Lowpass Filter.