Pernerapan Algortima Diffie-Hellman pada Steganografi Least Significant Bit - Ignatius Rivaldo Lie; Derry Alamsyah (MDP Student Conference, 2023)
Perkembangan teknologi informasi berkembang begitu pesat seiring berjalannya waktu. Saat ini, informasi sering dipertukarkan melalui Internet dan karena itu rentan terhadap pencurian informasi. Banyak jenis informasi yang menggunakan pengamanan khusus seperti pin, kata sandi, dan data diri. Sehingga rentan terhadap penyadapan data melalui ruang bertukar informasi publik. Dalam penelitian ini dilakukan penerapan algoritma Diffie-hellman untuk steganografi least significant bits. Steganografi citra adalah proses penyembunyian pesan rahasia dalam citra digital dan Kriptografi adalah studi tentang metode komunikasi yang aman antara dua pihak. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan yaitu Diffie-hellman, Advanced Encryption Standard sebagai media penerapan Diffie-hellman dan steganografi dengan teknik least significant bits. Pengujian dilakukan dengan menggunakan gambar high contrast dan low contrast untuk melihat Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dan Means Square Error (MSE) sebelum dan sesudah proses steganografi. Hasil pengujian didapatkan bahwa nilai rata-rata PSNR gambar high contrast sebesar 96,539692 dan rata-rata MSE gambar high contrast sebesar 0,0000159. Pengujian gambar low contrast didapatkan nilai rata-rata PSNR sebesar 96,7335291 dan rata-rata nilai MSE sebesar 0,0000173.