Pengaruh Profitabilitas Terhadap Dividend Payout Ratio Dimediasi Oleh Investment Opportunity Set - Ricky Johanes; Kardinal Kardinal (MDP Student Conference, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji serta mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap Dividend Payout Ratio dimediasi oleh Investment Opportunity Set. Yang menjadi Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan yang terdaftar pada BEI sektor consumer non-cyclical periode 2017-2021. Untuk penarikan sampel penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana terdapat 25 sampel .Teknik analisis data dalam pengujian data menggunakan uji asumsi klasik, uji parsial (uji t) dan uji sobel.Hasil analisis data menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap IOS. IOS berpengaruh signifikan terhadap DPR. profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap DPR. Dan IOS mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap DPR.