The Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Chatime PIM - Teresa Fiolina; Sri Megawati Elizabeth (MDP Student Conference, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti secara parsial dan simultan bagaimana pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga terhadap kepuasan pelanggan Chatime PIM (Palembang Indah Mall). Sampel yang digunakan sebesar 340 sampel. Metode pengumpulan data dengan kuesioner menggunakan skala pengukuran likert. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Non probability sampling merupakan teknik untuk pengampilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependen. Secara simultan, variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.