Klasifikasi Ekspresi Wajah dengan Algoritma Support Vector Machine - Edo Renaldo; Wijang Widhiarso (MDP Student Conference, 2023)
Ekspresi wajah adalah salah satu cara untuk menunjukkan emosi, dan orang sering salah mengartikan ekspresi tersebut. Emosi dapat memberikan wawasan tentang perilaku, keyakinan, dan sikap orang. Kategorisasi emosi dapat membantu untuk lebih memahami ekspresi emosi lintas individu, budaya, dan keadaan. Dibutuhkan sebuah alat yang dapat membantu mengklasifikasikan ekspresi wajah. Support Vector Machines adalah salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi ekspresi wajah menggunakan Matlab. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi, presisi dan recall sehingga ekspresi wajah dapat di klasifikasi dengan baik. Pada jurnal ini tercapai tingkat akurasi sebesar 75.97% dalam mengklasifikasi ekspresi wajah, sehingga Support Vector Machine baik untuk digunakan sebagai pengklasifikasi ekspresi wajah.