Penerapan Metode Convolutional Neural Network dalam Klasifikasi Bahasa Isyarat - Kersen Kersen; Wijang Widhiarso (MDP Student Conference, 2023)
Komunikasi merupakan kegiatan dalam menyampaikan pikiran ke orang lain, komunikasi antara penyandang tunarungu dan orang normal dilakukan dengan menggunakan bahasa isyarat yang merupakan bahasa tubuh, seringkali dalam penyampaian pikiran ini mengalami kesalahan dalam menerjemahkan bahasa isyarat sehingga diperlukan sebuah alternatif lain dalam menerjemahkan seperti perangkat lunak. Penelitian ini menggunakan bantuan berupa perangkat lunak dengan metode convolutional neural network yang digunakan untuk mengatasi kesalahan dalam menerjemahkan bahasa isyarat dan mendapatkan akurasi sebesar 52% untuk keseluruhan huruf.