Identifikasi Kualitas Kerabang Telur Ayam Dengan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix - Arifin Arifin; Abdul Rahman (MDP Student Conference, 2023)
Telur merupakan salah satu hasil ternak yang mengandung komponen gizi yang lengkap seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Selain itu, telur juga banyak diminati masyarakat dikarenakan harga nya yang terjangkau dan mempunyai ketersediaan yang cukup banyak. Namun tidak semua telur mempunyai kualitas yang baik, sehingga pada penelitian ini dilakukan identifikasi kualitas kerabang telur dimana kualitas kerabang telur dibagi menjadi tiga golongan yakni Gol 1,Gol 2, dan Gol 3 untuk tiap jarak potret 8 cm, 12 cm dan 16 cm yang kemudian menerapkan Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) sebagai ekstraksi fitur dan metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Hasil dari ekstraksi GLCM dijadikan masukan pada proses pembelajaran pada JST dengan training function trainlm. Hasil akurasi yang paling baik dicapai pada jarak potret 12 cm yaitu sebesar 44.44% dan jumlah pengenalan data uji sebanyak 12 dari 27 data uji.