Verifikasi Kinship Dengan Arsitektur ResNet50 - Beni Anthony; Yohannes Yohannes (MDP Student Conference, 2023)
Kinship adalah sistem kekerabatan antara dua orang atau lebih yang menunjukkan hubungan antara kedua orang tersebut dalam silsilah keluarga. Kinship secara biologi yang berkaitan dengan hubungan darah sehingga, fitur wajah yang dimiliki oleh seorang anak akan mengikuti fitur wajah dari orangtuanya. Biasanya kinship dapat dideteksi dengan menggunakan tes DNA dengan akurasi yang sangat tinggi. Namun tes DNA ini memerlukan harga yang mahal dan juga memerlukan waktu yang lama untuk mendapatkan hasil dari tes tersebut. Penelitian ini menggunakan dataset Recognize Faces in Wild berjumlah 20080 data yang dibagi menjadi data train sebesar 80% dan data validation sebesar 20% dengan dimensi 224x224 pixel. Objek atau dataset untuk testing berjumlah 6282 data. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ResNet50 dengan optimizer beragam sebagai skenario pengujian. Hasil akurasi pengujian terbesar didapat pada skenario pertama yaitu 93% dengan optimizer Adam, diikuti RMSprop dengan akurasi 88% dan SGD yang memiliki akurasi terkecil sebesar 65%.