Klasifikasi Media Pembuangan Sampah Menggunakan Metode Resnet101-V2 - Valentino Ruben Ho; Siska Devella; Derry Alamsyah (MDP Student Conference, 2023)
Sampah adalah benda/zat yang tidak digunakan lagi dan ditinggalkan oleh manusia. Plastik merupakan salah satu faktor yang membuat sampah sulit terurai. Penggunaan plastik dalam kehidupan manusia sudah menjadi hal yang lumrah dan rutin digunakan dalam aktivitas manusia. Media pembuangan limbah juga berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti meneliti media pengolahan limbah dengan menggunakan metode deep learning residual network (ResNet). ResNet adalah jenis arsitektur convolutional neural network (CNN) yang menggunakan model pra-terlatih. ResNet menghemat waktu karena tidak perlu melatih data dari awal. Data yang digunakan sebanyak 15.000 citra yang terbagi menjadi kantong sampah, kantong kertas, dan kantong plastik. Setelah pengujian, akurasi 98,65% dicapai dengan membandingkan 80% data pelatihan dan 20% pengujian. Dapat disimpulkan bahwa metode ResNet sangat baik dalam mengidentifikasi media pembuangan sampah.