The Pengaruh Kepuasan Pelanggan, Kepercayaan, Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Pempek Beringin - Calvin Santy; Idham Cholid (MDP Student Conference, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan, kepercayaan, kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Pempek Beringin. Responden merupakan pelanggan dari pempek beringin dengan sampel sebanyak 237 responden. Hasil penelitian adalah kepuasan pelanggan, kepercayaan, kualitas pelayanan berpengaruh secara positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan Pempek Beringin secara parsial maupun secara simultan.