Analisis Kualitas Pengalaman Pengguna Website Payoprint Menggunakan Metode UEQ - Handika Castello Suwandy Ciputra; Ahmad Farisi (MDP Student Conference, 2023)
Payoprint merupakan sebuah aplikasi yang bergerak di bidang percetakan online melalui website. Penelitian ini mengangkat permasalahan yaitu bagaimana tingkat pengalaman pengguna dari aplikasi payoprint tersebut yang bisa menghubungkan antara kebutuhan pelanggan dan perusahaan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengukur tingkat kualitas pengalaman pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Experience Questionnaire (UEQ) yang dimana di dalam UEQ terdapat 6 skala penilaian yaitu daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi dan kebaruan. Di dalam UEQ juga memiliki alat data analytic tools tersendiri dan tools tersebut bisa diunduh melalui situs resmi dari UEQ. Responden yang diperoleh yaitu sebanyak 96 tetapi terdapat data inkonsistensi, maka dari itu data yang dapat digunakan sebanyak 52 responden. Hasil menunjukkan semua aspek dalam penelitian ini bernilai buruk, aspek daya tarik mendapat 0,19, aspek kejelasan mendapat -0,11, aspek efisiensi mendapat -0,04, aspek ketepatan mendapat 0,25, aspek stimulasi mendapat -0,05 dan aspek kebaruan mendapat -0,31.