Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas - Cicilia Ananda Sugianto; Faradila Meirisa (MDP Student Conference, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage yang diproyeksikan oleh Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas yang diproyeksikan oleh Return on Assets Sektor Perdagangan yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2021.Populasi Penelitian berjumlah 193 perusahaan. Sample penelitian yang digunakan berjumlah 99 perusahaan menggunakan metode Purposive Sampling.Teknik Analisis Data menggunakan Uji asumsi klasik, Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap dependen data diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukan secara parsial variabel Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel Profitabilitas dan variabel Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Profitabilitas. Secara Simultan (bersama-sama) variabel terhadap leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas.