IMPLEMENTASI FPGA SEBAGAI SISTEM PEMONITORAN PADA PENGONTROL KECEPATAN MOTOR DC - Wahyudi, Rizal; Sulistiyanto, Nanang; Rif'an, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Abstrak—FPGA menawarkan keuntungan proses aritmatika dan logika lebih cepat daripada mikrokontroler. Implementasi FPGA sebagai sistem pemonitoran diperlukan untuk memudahkan pengguna dalam menentukan nilai parameter PID khususnya pada sistem kontrol berbasis FPGA. Dalam penelitian ini, sistem pemonitoran diwujudkan dalam implementasi FPGA Xilinx Spartan 3E Nexys2 kit board menggunakan VHDL. Desain dan sintesis dari sistem pemonitoran digunakan software ISE Design Suite 14.6. Masukan sistem berupa pin PS/2 Keyboard, pin PWM dan pin Rotary sedangkan keluaran sistem berupa tampilan pemonitoran dari sinyal PWM dan sinyal Rotary serta nilai parameter PID pada VGA monitor. Masukan sinyal PWM dan sinyal Rotary serta nilai parameter PID dijadikan ke dalam bentuk data bitmap. Data-data bitmap diserempakan dengan scan line VGA monitor sebagai tampilan pixel dari sinyal PWM dan sinyal Rotary serta nilai parameter PID. Warna tampilan pixel pemonitoran pada VGA monitor hanya terdiri satu warna saja karena jumlah sumber daya memori internal yang terbatas pada Nexys2 kit board. Pada hasil sintesis sistem pemonitoran, total sumber daya yang digunakan tidak melebihi kapasitas yang disediakan oleh Nexys2. Penggunaan sumber daya tersebut adalah slice register sebesar 1%, 4 input LUTs sebesar 4%, occupied slice sebesar 5%, bonded IOBs sebesar 10%, RAMB16s sebesar 40%, BUFGMUXs sebesar 8%, dan DCMs sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain sistem pemonitoran dapat diimplementasikan pada FPGA Xilinx Spartan 3E Nexys2 kit board dengan penggunaan sumber daya terbesar adalah 40% atau sejumlah 8 dari 20 RAMB16s. Penggunaan sumber daya dibuat sedikit mungkin terutama pada proses aritmatika dan bisa menggunakan paket modul aritmatika yang disediakan oleh Nexys2 seperti DSP ataupun Math Functions. Dan sistem dapat diimplementasikan pada FPGA yang menyediakan sumber daya yang lebih banyak daripada Nexys2.Kata Kunci—VGA, VRAM, FPGA, Nexys2, sistem pemonitoran.